安全检查

安全检查“五不要”与“五必须”

作者:admin 编辑:朱宏斌 来源: 点击: 日期:2024-01-24

1、不要形式化的检查,检查必须重实效

每次安全检查前,应对安全检查进行策划,明确安全检查的目的及安全检查的主要内容,编制安全检查方案及检查的总体安排;每次安全检查不要应付式的检查,不要形式化的检查,不要敷衍式的检查,安全检查不能忘记初衷及目的,有时候安全检查营造的安全工作氛围比检查出的问题更有效,有时候安全自查出的问题比外检出的问题更重要,有时候安全咨询或安全服务检查的安全问题更有实效性。安全检查必须突出实效性,必须对防范事故有用,必须对基层单位有触动,激发基层单位主动开展安全自检、自查、自改,为基层单位自检、自查、自改提供专业的指导及辅导,授人以鱼不如授人以渔,给基层单位传授安全检查的方式方法更有其现实的实用价值。

2、不要高傲型的检查,检查必须接地气

安全检查不能高高在上、不能颐指气使、不能盛气凌人,以安全专家自居,以安全达人自傲,以安全执法臆断;安全人应首善安全,安全检查是发现安全缺陷及安全问题的过程活动,应检查必经济多些接地气的沟通与交流,倾听基层一线及现场人员的呼声,多些安全方面的信任,不能总以为基层单位管理者对安全工作不重视、不专业、不懂行,不能总以为一线员工对安全工作什么也不懂、什么也不会、什么都不行,其实对现场安全状态的掌握比检查专家要清楚,一线员工对具体的作业规范比检查人员要清楚,不能把人看低、看扁,多做换位思考、多传道授业解惑、多与基层一线员工沟通交流,在同频共振中与基层一线达成安全共识,在安全信任中提供更多安全咨询与服务,把执法放在矛盾的次要方面,心平气和地进行安全检查,让基层单位能够举一反三、触类旁通地对安全工作进行复盘及反思,达成安全工作的自我治愈、自我醒悟、自我改进,充分发挥各层级对安全工作的主体责任,人人落实对自身安全的主导作用,体现出安全检查工作的质量及含金量。

3、不要找茬型的检查,检查必须找症结

安全检查的最终目的是提早发现安全问题及缺陷,提早做到消缺补漏,提早采取防范措施,以便防止发生事故;安全检查不是找茬,不是挑刺,不是鸡蛋里挑骨头;安全检查应抓重点、找症结、寻漏洞,查典型的问题、查系统的问题、查重点的问题,充分发挥监督性检查的作用,不能越俎代庖,代替基层单位的安全主体责任,代替从业人员的安全工作职责,找茬型检查偏离了安全检查的目的及初衷,必须回归到找症结,解决好安全工作的疑难杂证,为防止发生事故提供外在的助力。

4、不要抓小事的检查,检查必须有侧重

安全检查是预防事故的措施之一,安全检查全覆盖、无遗漏说起来容易做起来难;发生事故后,有时会追溯到安全检查不到位、安全检查有漏项的问题,其实安全检查发现的问题只是冰山的一角,把防止事故的措施全部压在安全检查上本身便是一个错误的选项,防止发生事故的落脚点是落实基层单住的主体责任,指导基层单位有能力承担起自身的主体责任,安全检查发现的问题是静态点的问题,生产运营是动态的、多维度的立体移动过程,以静态的点搏动态的立体结构,宛如大海捞针、水中捞月。 为此,每次安全检查必须有所侧重,不要抓住小事的辫子不放、不要眉毛胡子一把抓、不要用放大镜把芝麻说成是西瓜,安全检查更多地是对基层单位的安全现状做会珍及体检,能够指出基层单位的安全健康情况,需要做哪些调养,需要提前做哪些防范,对现存的小病如何医治等等,这些问题是基层单位急需解决的问题,比多查一些低风险区域的一般隐患更有价值。

5、不要低水平的检查,检查必须专业化

低水平的重复安全检查对基层单位来说,确实是一种难以之言表的负担,即花费了大量精力迎检,又收效甚微。各部门在策划安全检查时,一定要突出目的性和实用性,为履职而进行的安全检查更应关注实效性,毕竟零事故是履职尽责的硬道理,摆“POSS” 的安全检查有时会成为渎职失责的证据;安全检查必须专业化,对基层主体责任单位起到潜移默化的指导及引导作用,若能引爆基层主体责任单位安全自检、自查、自改的主观能动性,则是安全检查的潜在价值。

 

联系我们

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

电话:0527-84200018 

邮编:223800

邮箱:Email:bwc@squ.edu.cn