安全检查

现场安全检查:八字工作方针

作者:admin 编辑:朱宏斌 来源: 点击: 日期:2024-01-24

第一:观

去现场监督检查安全生产状况,一定要多观察、用心观察,观察现场每个区域的每个人、各种物料、各种设施、各种活动、各种环境条件,通过认真地观察,发现现场存在的不合规情况,及时处理解决,防止不合规情况进一步严重化导致安全事故的发生。

第二:指

去现场监督检查安全,只要发现不合规的情况,一定要及时采取合适的方式指出来,让直接责任人明白错在哪里,以便直接责任人能在第一时间纠正到位,杜绝不安全因素的存在。

第三:止

监督检查现场的安全,不仅要及时发现存在的不安全因素,更要在第一时间予以制止,防止不安全因素进一步严重化、扩大化,演变成安全事故。

第四:正

根据现场安全监督检查发现的不安全因素,督促直接责任人予以及时纠正到位,确保直接责任人清楚正确的安全要求,防止不安全行为或状态再次出现。

第五:引

现场安全监督检查最重要的工作内容就是要引导现场人员对安全的正确认知,因为认知决定了行为,行为决定了结果。

若现场人员对安全没有正确的认知,必然不会有正确的结果,现场的安全管理也很难实现预期的效果与目标,由此可见,安全认知在安全管理中是多么在重要。

所以,去现场监督检查安全,一定要通过各种适宜的方法方式引导现场人员的安全意识,比如:

—告知现场人员存在的具体的不安全行为与状态

—告知现场人员不安全行为与状态可能导致的不安全后果(伤害)

—告知现场人员需要承担的三违责任与利益损失

—根据现场的实际情况,告知现场人员类似的安全或健康事故案例

—告知现场人员具体的安全管理规定或法律法规的要求

第六:走

现场安全监督检查,务必要在现场多走动,确保做到“横向到边、纵向到底”,覆盖现场的每个场所、每项活动、各个设施、各个人员、各种物料,防止出现有遗漏的情况,给不安全因素创造存在的机会。     

第七:跟     

为了防止现场的人员再次出现三违的现象,务必要对安全检查过程中发现的不合规情况开展回头看,跟踪验证:     

—现场的不合规情况是否已彻底整改到位且有效    

—现场的不合规情况整改是否引起新的不合规情况    

—现场的不合规情况是否已采取了永久性的整改措施    

第八:总     

每次现场监督检查结束,务必要及时总结归纳,比如:      

—本次安全检查比上次有哪些进步,有哪些闪光点   

—本次安全检查发现多少问题、问题的类别以及可能产生的后果    

—本次安全检查发现的问题哪些是偶发的,哪些是重复发生的       

—本次安全检查发现的问题在哪些安全措施有要求或在哪些法律法规有要求     

并将总结的结果及时转交给现场的管理者,充分引起现场管理者在思想上、行动上的重视重实,督促现场管理者在日常的管理中有所针对性的行动,比如:     

—班前会上讲解的内容有所侧重点  

—过程的安全监督检查有所针对性     

以实现与现场管理者真正联手管好安全,实现安全管理的预期目标。        

 

联系我们

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

电话:0527-84200018 

邮编:223800

邮箱:Email:bwc@squ.edu.cn